因心特殊儿童教育中心(深圳蛇口店)

2018-11-26
【厂房改造儿童培训机构设计】怎样把一个多管道的厂房空间改造成适合特殊儿童教育培训的空间,解决室内采光问题?以简约手法“净化空间”大面积使用原木色和白色,让空间达到少造型、少干扰,为孩子营造清爽干净温馨的室内环境。

项目名称:因心特殊儿童教育中心(深圳蛇口店)

项目地点:深圳市南山区蛇口

项目面积:500平方米

设计单位:深圳市开普俊梦室内设计有限公司

主要建材:乳胶漆、木质饰面板、密度板等

摄影机构:南木摄影

项目概况:本案专业儿童空间设计公司--开普俊梦室内有限公司担纲室内设计。


本案位于深圳蛇口一处安静的写字楼区,区内建筑由旧厂房改造而成。场地原为旧工厂,单面采光,管道非常多。为了满足儿童空间使用需求,设计师把课室都设置在采光面,管道隐蔽起来,把旧厂房变成一个安全实用,专为特殊儿童服务的教育培训中心。



改造前图片:


厂房改造儿童培训机构设计

厂房改造儿童培训机构设计


改造后图片:

KPJM:考虑到特殊儿童注意力较难集中,上课干扰要少,设计师以“视觉净化”为设计主题,采用简约手法让空间达到少造型、少干扰。大面积使用原木色和白色,营造清爽干净温馨的室内环境。


【简洁的前台】

厂房改造儿童培训机构设计


背景墙造型简练,把柱子改成树的造型,活泼可爱,符合孩子的审美需求。左边的小窗口便于家长及老师观察孩子上课情况。


【家长休息区】

厂房改造儿童培训机构设计


大厅休息区设置在前台区旁边,与孩子上课区域完全隔开,鲜明的家具点缀在其中,为来访或等候上课的家长和孩子提供良好的休息环境。

 

【培训教室】

厂房改造儿童培训机构设计

厂房改造儿童培训机构设计


教室延续空间净化主题,设计师以满足使用功能为主,增大了收纳空间,让活动室整洁美观。特殊儿童在这样的环境上课,最大程度保持不受刺激和干扰,提高教学质量。


【一对一个训室】

厂房改造儿童培训机构设计


干净简约、排除干扰。

 

【多功能室】

厂房改造儿童培训机构设计


为等待上课的孩子提供一个游戏区域,小朋友可以在这里堆积木,涂鸦、玩玩具。。。让首次过来的孩子,放松、消除焦虑感。


【多功能走廊】

厂房改造儿童培训机构设计


殊儿童,相比更加怕生,更希望不离开父母。所以为了能正常的上课,家长尽量离孩子近点,在过道上设置家长休息区,最大程度消除孩子离开家长后的焦虑感。


【体适能教室】

厂房改造儿童培训机构设计


设计为课程服务,为教育理念服务,设计师采用简约设计手法,合理的把控色彩搭配及材质使用,为这群特殊的孩子创造安全、舒适、贴心的学习环境。